梅酒とりんご酒のその後・・・。 [家事]
りんご酒:2014.11.22 漬け込み
梅酒:2014.6.13 漬け込み
のその後。
・りんご酒はサボったせいで、レモンの渋みが出ちゃってました。 なので、レモンは期日通りに取り出しがいい。
漬けた実はジャムに出来るようなので、お皿に取り出し。
・梅酒はいい感じで漬かってきているので、さらに放置。 実が崩れ始めるまで置いてみます。
梅酒:2014.6.13 漬け込み
のその後。
・りんご酒はサボったせいで、レモンの渋みが出ちゃってました。 なので、レモンは期日通りに取り出しがいい。
漬けた実はジャムに出来るようなので、お皿に取り出し。
・梅酒はいい感じで漬かってきているので、さらに放置。 実が崩れ始めるまで置いてみます。
りんご酒 [家事]
今回は、りんご酒を作成。
梅酒の、下準備に比べたら簡単すぎて、楽ちんでした。
なぜ、りんご酒か・・・。
リンゴ狩りに行って、狩りすぎてしまって、処理しきれなくて・・・。
レシピは、こちらを参考にさせていただきました。
http://www17.ocn.ne.jp/~ponton/kajitsushu/ringo.html
りんごが多かったので、りんご多めです。
ちなみに、6月に仕込んだ梅酒は・・・。
な感じです。
あと、半年待ちです。
梅酒の、下準備に比べたら簡単すぎて、楽ちんでした。
なぜ、りんご酒か・・・。
リンゴ狩りに行って、狩りすぎてしまって、処理しきれなくて・・・。
レシピは、こちらを参考にさせていただきました。
http://www17.ocn.ne.jp/~ponton/kajitsushu/ringo.html
りんごが多かったので、りんご多めです。
ちなみに、6月に仕込んだ梅酒は・・・。
な感じです。
あと、半年待ちです。
梅酒 [家事]
先日、知人より、『自分で漬けた梅酒は市販品の比にならない』という話を聞いたので早速トライ。
①ホワイトリカー 35度 1.8リットル ×2個
②スミノフ ウォッカ ??度 750ミリリットルくらい ×1個
③鏡月 25度 1.8リットル ×1個
④博多の華 1.8リットル ×1個
材料(4リットル 5号型 を基準)
・梅の実・・・1Kg (アマゾンにて)
・氷砂糖・・・500g (近所のスーパー)
・ホワイトリカー35度・・・1.8リットル(アマゾン)
※梅の実の量を決めてから、実行しましょう。
私は、超テキトーな正確なので、どのくらいの材料が必要になるかを見ずに梅の実を5kg発注。
ビンも2個しか発注しなかったorz・・・。
近所のホームセンターに行って、ビンなど必要品を買い足したよ。
作り方は、『紀州梅苑』さんのページが一番見やすかった。初めての方にはおすすめ。(私も初めてだったので)
〈やってみて〉
・一番苦労すすのは、梅を洗って→拭いて→へたを取るです。
・洗った梅は、鍋に一時退避させればOK。
・拭くときは、清潔なタオルとあるが、ちょっと心配だったので、『ペーパータオル』を使用。
100円で200枚入りが買えるから、準備しておくと便利。
・ヘタは、楊枝でもOK。
☆ビンの消毒について
ほとんどの紹介文で、『熱湯』で消毒とあるが、耐熱ビンだけなので要注意!!!
私の購入した安価なビンは耐熱ではなかった。ので、キッチンハイターで消毒しました。
他の方法だと、ホワイトリカーを染み込ませた布で拭くってのもあった。
ビンの保管は、床下へ。 ない場合は、押入れでもOK!
①ホワイトリカー 35度 1.8リットル ×2個
②スミノフ ウォッカ ??度 750ミリリットルくらい ×1個
③鏡月 25度 1.8リットル ×1個
④博多の華 1.8リットル ×1個
材料(4リットル 5号型 を基準)
・梅の実・・・1Kg (アマゾンにて)
・氷砂糖・・・500g (近所のスーパー)
・ホワイトリカー35度・・・1.8リットル(アマゾン)
※梅の実の量を決めてから、実行しましょう。
私は、超テキトーな正確なので、どのくらいの材料が必要になるかを見ずに梅の実を5kg発注。
ビンも2個しか発注しなかったorz・・・。
近所のホームセンターに行って、ビンなど必要品を買い足したよ。
作り方は、『紀州梅苑』さんのページが一番見やすかった。初めての方にはおすすめ。(私も初めてだったので)
〈やってみて〉
・一番苦労すすのは、梅を洗って→拭いて→へたを取るです。
・洗った梅は、鍋に一時退避させればOK。
・拭くときは、清潔なタオルとあるが、ちょっと心配だったので、『ペーパータオル』を使用。
100円で200枚入りが買えるから、準備しておくと便利。
・ヘタは、楊枝でもOK。
☆ビンの消毒について
ほとんどの紹介文で、『熱湯』で消毒とあるが、耐熱ビンだけなので要注意!!!
私の購入した安価なビンは耐熱ではなかった。ので、キッチンハイターで消毒しました。
他の方法だと、ホワイトリカーを染み込ませた布で拭くってのもあった。
ビンの保管は、床下へ。 ない場合は、押入れでもOK!