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梅酒とりんご酒のその後・・・。 [家事]

りんご酒:2014.11.22 漬け込み

梅酒:2014.6.13 漬け込み

のその後。

・りんご酒はサボったせいで、レモンの渋みが出ちゃってました。 なので、レモンは期日通りに取り出しがいい。
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漬けた実はジャムに出来るようなので、お皿に取り出し。
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・梅酒はいい感じで漬かってきているので、さらに放置。 実が崩れ始めるまで置いてみます。
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りんご酒 [家事]

今回は、りんご酒を作成。
梅酒の、下準備に比べたら簡単すぎて、楽ちんでした。

なぜ、りんご酒か・・・。
リンゴ狩りに行って、狩りすぎてしまって、処理しきれなくて・・・。

レシピは、こちらを参考にさせていただきました。
http://www17.ocn.ne.jp/~ponton/kajitsushu/ringo.html

りんごが多かったので、りんご多めです。
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ちなみに、6月に仕込んだ梅酒は・・・。
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な感じです。
あと、半年待ちです。
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梅酒 [家事]

先日、知人より、『自分で漬けた梅酒は市販品の比にならない』という話を聞いたので早速トライ。

①ホワイトリカー 35度 1.8リットル ×2個
②スミノフ ウォッカ ??度 750ミリリットルくらい ×1個
③鏡月 25度 1.8リットル ×1個
④博多の華 1.8リットル ×1個

材料(4リットル 5号型 を基準)
・梅の実・・・1Kg (アマゾンにて)
・氷砂糖・・・500g (近所のスーパー)
・ホワイトリカー35度・・・1.8リットル(アマゾン)

※梅の実の量を決めてから、実行しましょう。

私は、超テキトーな正確なので、どのくらいの材料が必要になるかを見ずに梅の実を5kg発注。
ビンも2個しか発注しなかったorz・・・。
近所のホームセンターに行って、ビンなど必要品を買い足したよ。

作り方は、『紀州梅苑』さんのページが一番見やすかった。初めての方にはおすすめ。(私も初めてだったので)

〈やってみて〉
・一番苦労すすのは、梅を洗って→拭いて→へたを取るです。

・洗った梅は、鍋に一時退避させればOK。
・拭くときは、清潔なタオルとあるが、ちょっと心配だったので、『ペーパータオル』を使用。
100円で200枚入りが買えるから、準備しておくと便利。
・ヘタは、楊枝でもOK。

☆ビンの消毒について
ほとんどの紹介文で、『熱湯』で消毒とあるが、耐熱ビンだけなので要注意!!!
私の購入した安価なビンは耐熱ではなかった。ので、キッチンハイターで消毒しました。

他の方法だと、ホワイトリカーを染み込ませた布で拭くってのもあった。

ビンの保管は、床下へ。 ない場合は、押入れでもOK!
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